Politique de confidentialité

Date de mise à jour : 29 Novembre 2017

Article 1 : Objet de la Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité (ci-après, la « Politique de confidentialité ») s’inscrit dans le constant souci de la société ABERDYN visée dans les Mentions légales et des sociétés qui lui seraient affiliées (société mère, filiales,...) (ci-après, « ABERDYN ») de protéger la vie privée des utilisateurs des services décrits ci-après (ci-après, les « Utilisateurs ») eu égard à la réglementation en vigueur et notamment, à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et au Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016.

La Politique de confidentialité fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation (ci-après, les « CGU ») régissant les services de cooptation de candidats et d’aide au recrutement proposés par ABERDYN (ci-après, le « Service ») sur le site internet UP PUP UP accessible notamment à l’adresse www.up-pup-up.com (ci-après, le « Site »).

La présente Politique de confidentialité vise en particulier à informer les personnes de la politique générale mise en place par ABERDYN, en qualité de responsable de traitement, en termes de protection des données à caractère personnel collectées et traitées à l'occasion de leur utilisation des Services régis par les CGU.

L’accès et/ou l’utilisation du Site et/ou des Services par l’Utilisateur emporte(nt) son acceptation expresse des termes de la présente Politique de confidentialité et, en conséquence, son acceptation à la collecte, la conservation, l’utilisation et la divulgation de ses données à caractère personnel et ce, tel que décrit dans la présente Politique de confidentialité.

La Politique de confidentialité et tout autre document contractuel contenant des dispositions relatives à la protection des données à caractère personnel peuvent être modifiés à tout moment par ABERDYN. La version à jour de la Politique de confidentialité peut librement être consultée sur le Site. Si ABERDYN considère, à sa seule discrétion, que cette Politique de confidentialité doit être révisée, l’Utilisateur en sera informé par le biais d’une mise à jour en ligne ou d’un e-mail. Cette information fera office d’avenant aux présentes dispositions. En continuant d’accéder ou d’utiliser les Services après que ces révisions seront entrées en vigueur, l’Utilisateur accepte d’être lié par la Politique révisée.

ARTICLE 2 : Données collectées

2.1 Données collectées directement par ABERDYN

Dans le cadre des Services, ABERDYN collecte directement des données à caractère personnel auprès de ses Utilisateurs. Les données à caractère personnel collectées et traitées sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement à ABERDYN par l’intermédiaire du Site et des Services.

ABERDYN collecte en particulier auprès des Coopteurs tels que définis dans les CGU a minima les données suivantes : le nom, le prénom, l’adresse email, l’école dans laquelle le Coopteur a suivi sa formation, son numéro INE ainsi que, le cas échéant son diplôme . Ces deux dernières informations sont collectées par ABERDYN pour son usage exclusif afin uniquement de s’assurer de la qualité de la cooptation et du recrutement qui pourrait en découler.

Afin de compléter son profil, le Coopteur peut également transmettre à ABERDYN son numéro de téléphone, sa photo, le nom de son entreprise et sa fonction mais également son curriculum vitae. La collecte de ces données est facultative.

Enfin, si le processus de recrutement du Candidat coopté par le Coopteur devait aboutir, ABERDYN collecte également les coordonnées bancaires dudit Coopteur aux seules fins du versement de la gratification visée à l’article 5 des CGU.

Dans le cadre des Services, le Candidat qui souhaite postuler à une offre d’emploi pour laquelle il a été coopté, doit communiquer à ABERDYN en sus de son nom, son prénom, son adresse électronique et sa ville (qui ont pu déjà être renseignés directement par le Coopteur) son numéro de téléphone et son curriculum vitae pour être contacté(e) par ABERDYN dans le cadre du processus de recrutement. Le Candidat peut également communiquer de manière facultative sa fonction et ses URL LinkedIn, Viadeo et Twitter.

Enfin, afin de fournir de manière optimisée ses Services, ABERDYN sera amenée à recueillir des données agrégées sur l’utilisation des Services telles que l’adresse IP, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’historique du navigateur, le nombre de clics, les pages consultées et l’ordre de ces pages, et plus, généralement, toutes données de navigation et de connexion de l’Utilisateur.

2.2 Données collectées indirectement par ABERDYN au travers des Coopteurs

Dans le cadre des Services et notamment du processus de cooptation, les Coopteurs pourront être amenées à communiquer un certain nombre de données à caractère personnel sur des Candidats et notamment : le nom du Candidat, son prénom, sa ville, son numéro de téléphone, son adresse électronique, son curriculum vitae. Le Coopteur peut également renseigner de manière facultative les fonctions du Candidat ainsi que ses URL LinkedIn, Viadeo et Twitter.

Le Coopteur garantit que les données renseignées à cette occasion sont exactes et qu’il a obtenu en amont de cette communication le consentement préalable et éclairé du Candidat à qui il a été indiqué notamment les finalités de la collecte, la destination. Le Coopteur garantit ABERDYN à ce titre contre toute réclamation de tiers, y compris la CNIL.

ARTICLE 3 : Finalités de la collecte et du traitement de vos données

Les données à caractère personnel collectées, stockées et traitées par ABERDYN sont nécessaires aux fins de permettre à l’Utilisateur d’accéder aux Services et de les utiliser.

Les données recueillies permettent notamment d’administrer et d’améliorer les Services, de fournir un appui technique et de répondre aux demandes des Utilisateurs, de faire appliquer les Conditions Générales d’Utilisation régissant les Services, de procéder au versement de la gratification au Coopteur telle que visée à l’article 5 des CGU, de communiquer sur les Services ainsi que sur les offres promotionnelles, d’analyser les tendances de trafic des Utilisateurs et de recueillir des données statistiques.

Lorsque vous recevez des communications promotionnelles de la part de ABERDYN, vous aurez la possibilité de mettre un terme à ces communications en suivant les instructions de désabonnement contenues dans la communication promotionnelle.

ARTICLE 4. Destinataires des données

Les informations collectées auprès des Utilisateurs sont destinées à ABERDYN en qualité de responsable du traitement.

Vos données ne font l'objet d'aucune communication à des tiers, excepté dans les cas suivants :

  • lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage et/ou la divulgation de vos données, y compris par l’intermédiaire des fonctionnalités proposées par le Site;
  • lorsque ABERDYN doit partager vos données avec les partenaires commerciaux (tels que le Bureau des élèves de l’école de l’Utilisateur), fournisseurs, prestataires et notamment prestataires techniques aux fins de fourniture des Services, de résolution des problèmes de fonctionnement des Services ou encore en vue d’offrir des informations publicitaires et promotionnelles en relation avec les Services;
  • ABERDYN fournit en particulier vos données à des sociétés tierces pour fournir des Services en son nom, y compris le traitement des paiements, l’analyse des données, le traitement des campagnes de mailing, l’hébergement des Services, le traitement de certains aspects marketing des Services;
  • en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts, ABERDYN pourra communiquer vos données;
  • en cas de changement de contrôle de ABERDYN ou de cession de tout ou partie de ses actifs, ABERDYN sera autorisée à transférer vos données conformément à l’article 8 des présentes.

L’attention de l’Utilisateur est attirée en particulier sur le fait qu’en utilisant certains Services, les autres Utilisateurs de ces Services pourront visualiser son profil d’utilisateur sur le Site. Ce profil pourra permettre aux autres Utilisateurs d’obtenir des informations rendues publiques associées à ce profil. ABERDYN ne pourra être tenue responsable à ce titre. Il est de la responsabilité de l’Utilisateur de paramétrer les informations associées à son profil.

ABERDYN ne transmet pas les données à caractère personnel à des annonceurs tiers à des fins de marketing ciblé à moins que l’Utilisateur y ait consenti préalablement. Il convient toutefois de noter que les annonceurs peuvent obtenir des données à caractère personnel concernant l’Utilisateur à partir de son profil d’utilisateur sur le Site ou d'autres sources publiques. ABERDYN ne saurait de la même manière voir sa responsabilité engagée à ce titre.

En revanche, ABERDYN peut utiliser et partager avec des tiers certaines données techniques ou agrégées non personnelles relatives à la navigation des Utilisateurs des Services. Nous vous renvoyons à l’article 7 pour quelques exemples de ces données de navigation. La collecte, le traitement et la divulgation de telles données anonymisées ne sauraient être soumis aux restrictions énoncées dans la Politique de confidentialité.

ARTICLE 5. Sécurité des données

ABERDYN fait ses meilleurs efforts pour protéger les données à caractère personnel des Utilisateurs et ainsi restreindre les risques de perte, de détérioration ou de mauvaise utilisation de celles-ci.

ABERDYN assure la mise en place d’outils reconnus permettant de protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel des Utilisateurs et limite l’accès à ces données aux personnes qui ont à en connaître au regard des finalités poursuivies.

En dépit des mesures prises en matière de sécurité, ABERDYN ne saurait garantir l’acheminement et de l’intégrité des données transmises à des tiers par l’intermédiaire des Services et décline toute responsabilité à ce titre. L’Utilisateur reconnait en particulier les contraintes et risques inhérents à l’utilisation d’Internet et s’engage d’ores et déjà à prendre lui/elle-même toute mesure préventive pour conserver la confidentialité de ses données à caractère personnel (y compris les éventuels mots de passe de comptes nécessaires à l’utilisation des Services).

ARTICLE 6 : Lieu de stockage et conservation des données

Les données à caractère personnel sont stockées chez l'hébergeur identifié au sein des Mentions Légales, dont les serveurs se situe dans l’Union européenne.

La durée de conservation des données à caractère personnel de l’Utilisateur peut varier en fonction de la finalité de la collecte. Des obligations légales peuvent imposer à ABERDYN une conservation pour une durée minimale. Dans les autres cas, les données vous concernant ne seront conservées que dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie (en l’occurrence pour la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale à savoir trois ans à compter de la dernière utilisation du Service), ou dans le respect de la règlementation applicable en la matière.

Les données à caractère personnel du Candidat qui n’aurait pas été recruté sont conservées pendant deux années à compter du dernier contact, sauf demande de destruction de son dossier par le Candidat ou autorisation de conservation plus longue accordée par le Candidat à ABERDYN.

Les coordonnées bancaires communiquées par le Coopteur aux fins de se voir verser la gratification visée à l’article 5 des CGU seront supprimées dès le paiement effectif par ABERDYN de ladite gratification.

Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs (ex : cookies), ou tout autre élément utilisé pour identifier les Utilisateurs et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas être conservés au-delà de treize mois. Les nouvelles visites ne doivent pas prolonger la durée de vie de ces informations.

ARTICLE 7 : Les cookies

Le Site peut stocker ou récupérer des informations à partir du navigateur de l’Utilisateur, généralement sous forme de cookies.

Pour mémoire, les cookies sont des fichiers de taille réduite qui sont envoyés vers le navigateur et enregistrés sur le disque dur de l’ordinateur, la tablette ou l’appareil mobile de l’Utilisateur afin de stocker des informations de navigation, telles que ses préférences concernant les sites ou des informations de profil (les pages consultées, les visites, la date et l'heure de la consultation, historique de lecture, mode d’affichage des contenus...). L'ordinateur gardera un code d'identification dans le cookie.

Sauf décision de la part de l’Utilisateur de désactiver les cookies selon la procédure décrite ci-dessus, le fait d’utiliser le Site vaut consentement à l’utilisation des cookies en application de la présente politique d’utilisation des cookies.

Le Site utilise Google Analytics, un service d'analyse statistique de site Internet. Google Analytics utilise des cookies, placés sur l’ordinateur de l’Utilisateur pour aider à analyser l’utilisation par ce dernier du Site. Google Analytics utilisera donc cette information dans le but :

  • d’établir des statistiques de fréquentation permettant à ABERDYN de réaliser des études et d’améliorer des Services,
  • de mémoriser les préférences d’affichage du navigateur de l’Utilisateur et d’adapter la présentation du Site lors des visites de l’Utilisateur,
  • de mémoriser des informations saisies dans divers formulaires,
  • de permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels du Site ou des Services, tels que l’espace personnel de l’Utilisateur, grâce à des identifiants ou des données personnelles le concernant antérieurement communiquées, lui permettant le cas échéant d’accéder à des contenus personnalisés.

L’Utilisateur peut désactiver à tout moment et gratuitement l'utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de son navigateur. Les étapes à suivre étant différentes pour chaque navigateur, l’Utilisateur peut trouver des instructions dans le menu «Aide» de son navigateur ainsi que dans la rubrique «Vos traces» du site www.cnil.fr . (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés). Cependant, ABERDYN informe l’Utilisateur qu’une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités du Site.

ARTICLE 8: Cession / Transfert

ABERDYN se réserve le droit de transférer les données à caractère personnel des Utilisateurs dans le cas d’un changement de son contrôle ou de la cession de tout ou partie de ses actifs, notamment par acquisition ou fusion avec une autre société.

Dans un tel cas, ABERDYN avertira par tout moyen les Utilisateurs d’un tel transfert et de tout changement affectant, le cas échéant, la Politique de confidentialité.

ARTICLE 9 : Politique de confidentialité concernant les mineurs

Les Services proposés par ABERDYN ne sont pas destinés aux mineurs au sens de la règlementation française. Toute personne âgée de moins de 18 ans ne doit pas utiliser les Services.

Dans ces conditions, ABERDYN ne collecte pas volontairement de données à caractère personnel auprès d’enfants de moins de 18 ans. S’il était tout de même porté à la connaissance de ABERDYN la collecte de telles données, ABERDYN prendra toutes les mesures utiles aux fins de supprimer ces données.

ARTICLE 10 : Droit d’accès, de modification et de suppression de vos données à caractère personnel

Conformément à la loi applicable, l’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification de ses données à caractère personnel. L’Utilisateur dispose également, pour motif légitime, du droit de s’opposer à tout traitement, sans motif et sans frais.

Pour le cas où le Site ne permettrait pas une possibilité directe d’exercer ces droits, l’Utilisateur peut formuler sa demande par courriel à l’adresse contact@aberdyn.fr.

ARTICLE 11 : Demandes d’information - questions

Pour toute information ou question, l’équipe UP PUP UP est à votre disposition. Vous pouvez la joindre selon les modalités suivantes du lundi et vendredi de 9h30 à 18h30.

Par courrier à l’adresse suivante :

Aberdyn
Up Pup Up
1 avenue Edouard Belin 92500 Rueil-Malmaison

Par email à l’adresse suivante : contact@aberdyn.fr

Ou par téléphone au : 01.47.52.97.59